PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS3 UNTUK MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA KELAS X MULTIMEDIA SEMESTER GENAP DI SMK NEGERI 1 CERME BONDOWOSO TAHUN PELAJARAN 2022-2023 - Arico Ayani Suparto; Dyan Yuliana; Siti Seituni; Nur Azise (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mendapatkan media pembelajaran berbasis Multimedia menggunakan Adobe Flash CS3. 2)Menemukan efektivitas pembelajaran dengan menggunakan Multimedia pembelajaran Sejarah Indonesia Bab III Islamisasi dan silang budaya di Nusantara materi akulturasi dan perkembangan budaya Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research & developement). Penelitian dan pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia ini melalui 7 tahap yaitu 1) Penelitian dan pengumpulan data, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan Format Produk awal, 4) Uji coba awal, 5) Revisi produk, 6) Uji coba lapangan, dan 7) Revisi produk akhir.Subyek dalam penelitian ini berjumlah 32 peserta didik kelas X Multimedia di SMKN 1 Cerme Bondowoso. Hasil penelitian berupa: 1) Produk Media pembelajaran berbasis multimedia yang sesuai dengan RPP yang diterapkan di SMKN 1 Cerme Bondowoso, 2) Produk media pembelajaran berbasis multimedia ini sangat layak digunakan baik dari segi pembelajaran maupun dari segi tampilan.Kelayakan media pembelajaran berbasis multimedia menggunakan Adobe Flash CS3 berdasarkan penilaian dari ahli media 86%, ahli materi 86%, dan dari uji kelayakan peserta didik 85%.