MAZHAB GOOGLE: Peran Vital Guru Fikih di Era Disrupsi - Abdullah Faqih (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Para generasi milineal saat ini sudah tidak perlu repot datang kepada seorang ulama’ untuk mempertanyakan sebuah hukum yang belum diketahuinya, mereka cukup dengan searching di “Mbah Google” yang jauh lebih efektif, efisien, banyak pilihan dan lengkap dengan dasar hukumnya. Dari pemaparan di atas, muncul beberapa permasalahan yang harus segera diantisipasi oleh semua guru Agama khususnya guru Fikih, yakni; (1) semakin berkurangnya budaya tanya jawab hukum terhadap gurunya (2) rawannya murid terjebak pada “talfiq yang dilarang” (3) semakin menipisnya pengaruh madzab yang selama ini “membelenggu” cara pandang umat Islam terhadap hukum fikih. Berdasarkan permasalahan yang muncul, penulis akan menggali untuk dijadikan laporan ilmiah.Pendekatan dalam tulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis, artinya penulis menggali, menggambarkan dan menguraikan permasalahan yang menjadi pembahasan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah library research, yaitu riset kepustakaan. Teknik pengolahan data dilakukan dengan mengklasifikasikan, mengatur, menyaring, menimbang data-data yang bersifat dokumenter atau library research. Analisis yang penulis gunakan adalah analisis data kualitatif yaitu data yang tidak bisa diukur atau dinilai dengan angka secara langsung.