Pengaruh E-Learning Moodle Terhadap Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa STKIP Bima - Irwansyah, Muhammad; Ariyansyah; Nurfathurrahmah; Mei Indra Jayanti; Magfirah Perkasa; Fathirma’ruf (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2023)
Pandemi covid-19 melanda seluruh kabupaten/kota yang ada di Indonesia termasuk kota Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat. Demi kelancaran kegiatan pembelajaran jarak jauh dimasa pandemi, program studi pendidikan biologi STKIP Bima mengembangkan pembelajaran elektronik (e- learning) jenis moodle melalui dana hibah Kemendikbudristek. Oleh karena itu dilakukannya penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-learning moodle terhadap kemampuan literasi digital mahasiswa program studi Pendidikan Biologi STKIP Bima. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi seluruh mahasiswa program studi pendidikan biologi STKIP Bima semester I tahun pelajaran 2021/2022. Tekhnik pengambilan sampel dengan sampling random purposive sehingga diperoleh kelas D sebagai kelas eksperimen dan kelas E sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpul data berupa angket respon mahasiswa. Setelah itu data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data bahwa penggunaan e-learning moodle berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi digital mahasiswa program studi Pendidikan Biologi STKIP Bima yaitu berada dalam kategori sangat baik, baik dan cukup.