DESKRIPSI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI SDN 5 SUWAWA TENGAH KABUPATEN BONE BOLANGO - Irmawati Duko Ishak; Yane Hardiyanti Mahmud; Melti Hadjriani Sahihu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan perpustakaan sekolah di SDN 5 Suwawa Tengah Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat terlihat bahwa terdapat bebrapa masalah diantaranya sistem yang digunakan masih menggunakan sistem manual, bahan pustaka yang tersedia di perpustakaan tidak lengkap, hal ini membuat siswa yang membutuhkan bahan pustaka harus menunggu bahan pustaka tersedia lagi di perpustakaan agar mereka bisa masuk perpustakaan, jika bahan pustaka tersebut dipinjam oleh siswa lain, dan petugas perpustakaan adalah guru kelas, petugas atau pengelola perpustakaan belum mengikuti pelatihan di bidang perpustakaan (pustakawan).