Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural: Development of a Multicultural Islamic Religious Education Curriculum - Muhammad Tang; Nur adil; Rosmini (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Pengembangan kurikulum pendidikan agama islam multikultural menjadi suatu hal yang urgen dalam menghadapi era kemajuan zaman, untuk itu pendidikan agama islam yang bermuatan multikultural sebagai dasar pelaksanaan pengembangan kurikulum pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian library research atau studi pustaka. Adapun analisis yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan agama islam multikultural dapat membuka wawasan yang lebih kompleks dalam menjaga martabat kemanusiaan dan mempertahankan nilia-nilai kebudayaan yang unik sebagai suatu keindahan dalam kehidupan. pendidikan berwawasan multikultural sebagai cara pandang yang mengharmoniskan manusia dari suatu perbedaan kemudian memandang bahwa manusia mempunyai peranan dan kedudukan yang sama. Bagi pendidik penting menanamkan nilai-nilai multikultural kepada peserta didik yaitu; pengembagan sikap toleransi, empati, dan simpati, saling percaya, memelihara kekerabatan dan saling pengertian serta menjung tinggi sikap saling menghargai.