Kebebasan Beragama dalam Negara Demokrasi: Perspektif Pemikiran Elite Partai Keadilan Sejahtera: Freedom of Religion in a Democratic State: Perspectives on the Thoughts of the Prosperous Justice Party Elite - Moh. Nurhakim (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini berusaha menganalisis secara kritis pemikiran beberapa elite ‎Partai Keadilan Sejahtera (PKS) seputar kontroversi tafsir kebebasan beragama dalam konteks negara demokrasi di Indonesia. Fokus penelitian menjelaskan ideologi dan gerakan PKS, serta kontruksi pemikiran elite PKS tentang kebebasan beragama. Melalui pendekatan kualitatif-fenomenologis, dengan teknik wawancara mendalam, lalu dikonfirmasi dengan dokumen resmi partai serta literatur yang relevan, diperoleh hasil sebagai berikut. Pertama, PKS merupakan partai politik yang dibangun di atas ideologi Islamisme-moderat. Transformasi gerakan dimulai dari komunitas dakwah-Tarbiyah menuju gerakan politik. Kedua, berkenaan dengan masalah kebebasan beragama, para elite PKS berpandangan bahwa kebebasan beragama dalam konteks demokratisasi di tanah air dimaknai sebagai hak individu untuk memilih dan menjalankan agama Bukan bebas keluar agama dan apalagi menista agama lain atas nama kebebasan. Sebagai Sikap toleran diperlukan Adapun sikap elite terhadap pemeluk agama lain, pengikut aliran sesat, sekedar perlu toleransi (tasamuh). Mereka juga mengakui pluralitas agama dan keyakinan sebagai realitas, tanpa meyakini semua agama benar berdasar keyakinannya. Untuk menjamin terjadinya toleransi dan menghindari kasus penistaan agama, menurut mereka, diperlukan penegakan hukum.