Implementasi Pelatihan Perakitan Robotik Sederhana Terhadap Tingkat Kapasitas Tenaga Pengajar Sekolah Global Madani Bandar Lampung - Aidil Afriansyah; Sabar Sabar; Duwi Harianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Penggunaan media pembelajaran yang tepat dan inovatif dapat meningkatkan motivasi belajar dan mengurangi sikap pasif siswa. Selain dapat membantu manusia dalam mengerjakan tugas-tugasnya, robot dapat dijadikan sebagai media pembelajaran. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas tenaga pengajar sehingga dapat secara mandiri membuat robot sederhana sebagai media pembelajaran serta mengajarkannya ke peserta didik. Pelatihan robotik sederhana dilaksanakan dengan metode diskusi dan simulasi. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi hasil pelatihan yang diberikan di setiap akhir pertemuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman tenaga pengajar mengenai robot dan perakitannya meningkat.