APLIKASI MESIN PEMIPIH PADA USAHA EMPING JAGUNG KWT ENGGAL MAJU DI KECAMATAN ADILUWIH PRINGSEWU - Dwi Dian Novita; Siti Suharyatun; Elhamida Rezkia Amien (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Jagung merupakan komoditi unggulan di Pekon Enggal Rejo, Kecamatan Adiluwih Pringsewu. Kelompok Wanita Tani (KWT) Enggal Maju menjalankan usaha produksi emping jagung. Permasalahan yang dihadapi KWT adalah proses pemipihan jagung masih dilakukan secara manual. Biji jagung ditumbuk satu persatu menggunakan palu hingga menjadi pipih. Proses ini memerlukan banyak tenaga dan menyita waktu. Kelelahan kerja yang dialami KWT membuat produktivitasnya terbatas. Untuk itu Tim Pengabdian mengusulkan aplikasi mesin pemipih untuk mengatasi permasalahan tersebut agar proses produksi emping jagung menjadi lebih mudah dan cepat. Kegiatan PKMU ini bertujuan untuk (1) membuat mesin pemipih untuk mengatasi kelelahan kerja pada tahap pemipihan jagung, (2) mensosialisasikan mesin pemipih beserta cara pengoperasian dan perawatannya, dan (3) melatih anggota KWT agar dapat menggoperasikan mesin pemipih dengan baik. Kegiatan PKMU ini telah terlaksana dengan baik, (1) Tim Pengabdian telah membuat 1 unit mesin pemipih berkapasitas kerja teoritis 40 kg/jam, (2) mesin pemipih tersebut sudah diserahkan dan diaplikasikan oleh KWT Enggal Maju pada proses produksi emping jagung “Pawon Barokah”, (3) KWT Enggal Maju rata-rata mengolah 10 kg biji jagung setiap kali produksi dengan lama pemipihan sekitar 15 menit menggunakan mesin pemipih, dan (4) anggota KWT sudah terampil mengoperasikan mesin pemipih dengan baik serta memiliki pengetahuan dasar tentang perawatan mesin.