PELATIHAN PEMBUATAN ALAT MONITORING STABILITAS TEGANGAN BAGI SISWA-SISWI SMK DI BANDAR LAMPUNG - Osea Zebua (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2023)
Fluktuasi nilai tegangan dan nilai tegangan yang berada di luar batas operasi yang diijinkan akibat berbagai operasi dan gangguan pada jaringan distribusi tegangan rendah dapat menyebabkan kerusakan pada peralatan-peralatan listrik konsumen. Oleh karena itu monitoring stabilitas tegangan secara online perlu dilakukan untuk menghindarkan kerusakan peralatan-peralatan listrik tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam memahami dan membuat alat monitoring stabilitas tegangan berbasis mikrokontroler Metode yang digunakan dalam kegiatan penngabdian ini adalah ceramah dan pelatihan. Hasil kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan siswa-siswi SMK dalam membuat sendiri alat monitoring stabilitas tegangan untuk pemakaian di jaringan distribusi tegangan rendah.