Desain dan Implementasi Modul Konverter DC-DC Buck Boost Dengan Pengendali PID - Regiantoro Kunigar; Adnan Rafi Al Tahtawi; Sofyan Muhammad Ilman (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Konverter DC-DC merupakan salah satu perangkat elektronika daya yang berperan penting dalam berbagai aplikasi sistem energi terbarukan, industri, maupun bidang telekomunikasi. Buck-boost converter merupakan salah satu jenis DC-DC converter yang mampu menurunkan dan menaikan tegangan DC dengan pengaturan modulasi lebar pulsa. Namun, saat ini modul buck-boost converter yang memiliki fitur kendali closed-loop masih jarang ditemukan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan modul Buck Boost converter dengan dilengkapi kendali PID sebagai pengendali tegangan keluarannya. Modul dirancang sedemikian rupa agar mudah dipergunakan dan dilengkapi fitur kendali closed-loop. Metode kendali PID dirancang menggunakan metode tuning Ziegler Nichols tipe I untuk mencari parameter PID agar tegangan keluaran yang dihasilkan sesuai yang diinginkan. Metode ini digunakan karena memiliki kemudahan dan menjadi metode dasar dalam pengendalian sistem dinamik seperti buck-boost converter. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah berupa modul konverter dengan pengendalian tegangan yang menghasilkan error steady-state pada mode operasi kerja boost dan buck sekitar 0,4% dan settling time sekitar 2 s meskipun masih ditemukan osilasi saat kondisi steady-state.