Kendali Tegangan Boost Converter Berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) - Muhammmad Zainul Fikri; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Berbagai macam pembangkit tenaga listrik menghasilkan daya listrik dalam bentuk tegangan searah, seperti panel surya, fuel cell, baterai dan sebagainya. Peralatan ini menghasilkan daya listrik dengan tegangan yang bervariasi. Disisi lain, beragam peralatan listrik juga menggunakan tegangan searah dengan berbagai level tegangan, seperti, 12 Volt, 24 Volt, 60 Volt dan sebagainya. Untuk mendapatkan tegangan searah yang sesuai dengan kebutuhan beban, maka tegangan searah yang dihasilkan pembangkit perlu dikendalikan. Pengendalian tegangan searah ini banyak diimplementasikan dengan menggunakan konverter daya. Penelitian ini mengusulkan pengendalian tegangan searah dengan menggunakan konverter boost berbasis Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) dengan tegangan output lebih besar dari tegangan inputnya. Sistem kendali tegangan output konverter boost ini diimplementasikan dengan Arduino mega 2560. Sistem kendali tegangan output konverter boost yang dibuat dalam penelitian ini diuji dengan tegangan yang bervariasi dan beban yang bervariasi. Hasil pengujian menunjukan bahwa system kendali tegangan output converter boost berbasis ANFIS yang diusulkan dalam paper ini telah dapat mengendalikan tegangan output konveter sesuai dengan nilai referensi, baik dalam kondisi beban yang bervariasi maupun pada kondisi tegangan referensi yang bervariasi. Hasil pengujian ini menunjukan bahwa alat yang dibuat telah bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan.