Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Angin Menggunakan Human Machine Interface - Salihul Fajri; Muldi Yuhendri (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Pembangkit listrik tenaga angin adalah salah satu jenis energi terbarukan yang mulai berkembang di Indonesia. Pembangkit listrik tenaga angin ini menggunakan turbin angin untuk mengkonversikan daya angin menjadi daya mekanik yang akan menggerakan generator listrik. Generator yang digunakan pada pembangkit listrik tenaga angin ini memiliki batas maksimum. Turbin angin yang beroperasi harus dibawah batas maksimum generator agar tidak terjadi kerusakan pada generator tersebut. Agar tidak terjadi operasi melampaui batas maksimum generator, maka perlu dilakukan monitoring dan proteksi terhadap komponen-komponen yang ada pada pembangkit listrik tenaga angin tersebut. Dengan hal itu paper ini mengusulkan monitoring pembangkit listrik tenaga angin menggunakan Human Machine Interface (HMI) yang dilengkapi dengan Programable Logic Controller (PLC). Alat yang dibuat dalam penelitian ini diujicobakan pada pembangkit listrik tenaga angin yang menggunakan turbin angin sumbu horizontal dan generator sinkron jenis magnet permanent. Monitoring pembangkit listrik tenaga angin ini dirancang dengan menggunakan Programable Logic Controller (PLC) S7 1200 1215C DC/DC/Relay dan Human Machine Interface (HMI) Simatic KTP 700 Basic PN untuk display dari parameter yang dimonitor yaitu arus, tegangan, kecepatan angin, kecepatan putaran dan daya. Monitoring ini dilengkapi dengan sensor tegangan, sensor arus, sensor kecepatan angin, sensor kecepatan putaran dan kontaktor sebagai pemutus arus ketika telah melebihi batas arus yang telat diatur sebelumnya. HMI sudah berhasil menampilkan data tegangan, arus kecepatan angin, kecepatan putaran dan daya. Hasil eksperimen menunjukan bahwa monitoring pembangkit listrik tenaga angin yang diusulkan telah bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan.