Rancang Bangun Lampu Pengatur Lalu Lintas Berbasiskan Gerbang Logika - Emilham Mirshad; Yudhi Diputra; Rudi Mulya (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang, 2023)
Sistem kendali lampu lalu lintas (Lampu lalu lintas ) mengambil peran penting dalam memberikan pengaturan yang lebih baik dan mengontrol arus lalu lintas. Strategi yang lebih baik dalam pengendalian arus lalu lintas dapat meningkatkan pergerakan kendaraan dengan mempersingkat waktu perjalanan. Penulisan ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat Lampu lalu lintas dengan gerbang logika. Perancangan peralatan menggunakan sistem tata lampu lalu lintas simpang empat fase yang berarti akan ada empat lampu hijau yang akan menyala secara bergantian dan empat lampu merah yang 3 hidup bersamaan. Tahap desain dimulai dari perancangan perangkat keras yang mengacu pada sistem blok diagram, selanjutnya program dibuat sesuai dengan perencanaan. Sensor Infra merah adalah komponen elektronika yang dapat mengidentifikasi cahaya infra merah (infra red, IR). Sensor infra merah atau detektor infra merah saat ini ada yang dibuat khusus dalam satu modul dan dinamakan sebagai IR Detector Photomodules. IR Detector Photomodules merupakan sebuah chip detektor infra merah digital yang di dalamnya terdapat fotodiode dan penguat (amplifier). Hasil pengujian alat ini menunjukkan LED dan seven segment yang ditampilkan akan menyala sesuai masukan sensor