Formulation and Test of Physical Characteristics of Ethanol Extract Capsules of Red Atai Tuber (Angiopteris ferox Copel) - Andi Nur Aisyah; Nur Khairi; Syamsu Nur; Amriani Amriani; Megawati Megawati; Lukman Lukman; Ikbal Ikbal; Marwati Marwati; Maulita Indrisari; Madinatul munawwarah (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2023)
Umbi paku atai merah (Angiopteris ferox Copel) merupakan tumbuhan paku yang berasal dari suku Dayak yang digunakan sebagai obat tradisional yang berpotensi sebagai antioksidan karena memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder meliputii alkaloid, steroid, flavanoid, tanin serta saponin. Penggunaan umbi paku atai merah di masyarakat masih menggunakan cara tradisional yaitu diseduh dengan air panas, diminum air rebusannya dan meninggalkan rasa yang tidak enak, sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memformulasi sediaan kapsul ekstrak etanol umbi paku atai merah yang memenuhi karakteristik fisik. Penelitian ini dilakukan pembuatan sediaan kapsul yang berisi granul dengan variasi konsentrasi aerosil FI 5%, FII 7% dan FIII 9%. Granul dibuat dengan metode granulasi basah, lalu dilakukan evaluasi karakteristik fisik granul dan kapsul. Hasil yang diperoleh dari ketiga granul tersebut memenuhi karakteristik fisik granul dengan parameter uji organoleptik, kandungan lembab, susut pengeringan, kecepatan alir, sudut istirahat, Bj sejati, Bj nyata, Bj mampat dan porositas. Sedangkan untuk kapsul FI dan FII merupakan sediaan yang memenuhi karakteristik fisik kapsul dengan parameter uji keseragaman bobot, waktu hancur dan higroskopis.