Penyuluhan Investasi Hijau dalam mendukung Ibu Kota Negara Nusantara - Auliansyah Auliansyah; Yesi Aprianti; Irwan Gani; Muliati Muliati (Politeknik Negeri Madiun, 2023)
Kalimantan Timur telah mengalami transformasi ekonomi dari sektor kehutanan ke sektor pertambangan minyak, gas dan batu bara. Pola ekstraktif tersebut mendorong pemerintah untuk membangunan pada arah berkelanjutan dengan menganut konsep ekonomi hijau. Faktor kunci ekonomi hijau adalah investasi hijau. Kedepan, akan terjadi peningkatan kebutuhan pangan dan energi seiiring dengan mulainya beroperasi IKN Nusantara. Hal tersebut merupakan tantangan, mengingat pada beberapa komoditi pangan, Kalimantan Timur masih mengalami kekurangan sehingga mengandalkan provinsi sekitarnya, sedangkan energi masih mengandalkan sumber daya fosil. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah Kalimantan Timur dan IKN Nusantara untuk mencapai tujuan dan target pembangunan berkelanjutan. Sebagai tanggung jawab sosial, kami berupaya meningkatkan kapasitas beberapa organisasi pemerintah daerah Kalimantan Timur melalui penyuluhan dan sosialisasi investasi hijau.