Penyuluhan Kesehatan Hipertensi pada Masyarakat Kampung Batu Kasur Desa Panundaan, Ciwidey - Sinaga, Anni; Simanungkalit, Elisa Novita; Lasmini, Hartanti Dwi; Aziz, Muhammad Fakhri (Global Health Science Group, 2023)
Tingginya angka hipertensi menyebabkan masih tingginya angka kematian hipertensi. Tingginya angka hipertensi dapat menimbulkan berbagai komplikasi, terutama jika tingginya angka kejadian bahkan menjadi silent killer sehingga penting dilakukan kegiatan penyuluhan masyarakat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi pada masyarakat Kp. Batukasur Desa Panundaan, Ciwidey khususnya para lansia agar dapat mengurangi risiko kematian akibat komplikasi hipertensi. Metode penyuluhan ini adalah dengan penyampaian materi dan tanya jawab dengan peserta masyarakat Kp. Batukasur berjumlah 69 peserta yang hadir dalam acara tersebut. Sebelum diadakan penyuluhan tersebut dilakukan terlebih dahulu pengkajian kepada masyarakat. Saran bagi masyarakat diharapkan setelah diadakannya penyuluhan mengenai penyakit hipertensi ini masyarakat dapat mengetahui mengenai penyakit hipertensi dan bagaimana cara mencegah, mengobati, serta rutin memeriksakan kesehatannya ke pelayanan kesehatan terdekat agar jangan sampai terjadi komplikasi.