Edukasi Tanda - Tanda Bahaya Kehamilan sebagai Upaya untuk Menurunkan Angka Kematian Ibu Hamil di Puskesmas Pegantenan Kabupaten Pamekasan - Kusumawati, Prima Dewi; Koesnadi, Koesnadi; Indrawati, Iing Yuli (Global Health Science Group, 2023)
Salah satu factor penyebab tingginya angka kematian ibu adalah komplikasi kehamilan yang bisa dideteksi melalui tanda bahaya kehamilan. Tanda-tanda bahaya kehamilan adalah tanda-tanda yang menunjukkan bahaya yang bisa terjadi selama kehamilan atau masa antenatal, yang jika tidak terdeteksi dapat menyebabkan kematian. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk Meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dalam upaya menurunkan angka kematian ibu hamil di Puskesmas Pegantenan Kabupaten Pamekasan. Prosesnya dimulai dari membagikan leaflet kepada ibu hamil, sebelum itu terlebih dahulu diberikan pretest dan akan dilakukan post test setelah penyuluhan. Kegiatan ini yang diikuti oleh 10 ibu hamil. Hasil penyuluhan didapatkan Sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 2 ibu hamil (20%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan menjadi 10 ibu hamil (100%) dengan penegtahuan Baik.