Edukasi untuk Mengoptimalkan Monitoring Resiko Jatuh - Retnaningsih, Dwi; Suara, Eviwindha (Global Health Science Group, 2023)
Pemantauan risiko jatuh yang kurang optimal meningkatkan risiko pasien jatuh dan pada akhirnya pasien bertanggung jawab untuk mendanai biaya perawatan rumah sakit. Risiko pasien jatuh dan harus dirawat kembali di rumah sakit tentu sangat merugikan pasien dan keluarganya serta pihak rumah sakit. Oleh karena itu perlunya edukasi optimalisasi monitoring resiko jatuh kepada perawat di RSUD Tugurejo. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2023. Lokasi pengabdian masyarakat di ruang Amarilis I RSUD Tugurejo Provinsi Jawa Tengah. Sasaran pengabdian masyarakat adalah seluruh perawat diruang Amarilis I sejumlah 12 orang. proses kegiatan pengabdian meliputi beberapa tahapan yaitu: 1). Persiapan 2). Pelaksanaan penyegaran materi; pre test; pemberian materi; post test dan 3) Evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat berjalan lancar, terjadi peningkatan tingkat pengetahuan perawat dalam melakukan monitoring resiko jatuh pada pasien seperti pengertian, faktor resiko, asuhan keperawatan pasien jatuh, menilai pasien risiko jatuh, asesmen awal dan asesmen ulang. Peningkatan pengetahuan sebagai salah satu upaya optimalisasi pelaksanaan monitoring resiko jatuh.