Edukasi Pentingnya Pengetahuan Suami tentang Breastfeeding Father dalam Mendukung Kelancaran Produksi ASI Ibu Menyusui di Puskesmas Togo Togo Kabupaten Jeneponto - Nurnainah, Nurnainah; Bahrum, Sri Wahyuni; Nurnaeni, Nurnaeni (Global Health Science Group, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi pemberian ASI pada bayi adalah dukungan suami. Dukungan suami adalah dukungan yang diberikan suami kepada istri dimana suami dapat memberikan bantuan secara psikologis baik motivasi dan perhatian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan bagi suami bahwa breastfeeding father dapat melancarkan ASI. kegiatan ini dilaksanakan di Puskemas Togo – Togo, kabupaten jeneponto pada tanggal 12 oktober 2022. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan kepada ayah yang memiliki bati usia 0 – 6 Bulan . Waktu pelaksanaan kegiatan selama 1 Hari. Metode digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pemberian informasi secara langsung. Informasi yang diberikan berisi tentang pengertian dan manfaat ASI Eksklusif, keuntungan dalam pemberian ASI Eksklusif, Peran ayah melalui metode Breastfeeding Father. Tahapan pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Dari hasil evaluasi pelaksanaan di dapatkan ada nya peningkatan pengetahuan setelah di berikan edukasi. Terdapat peningkatan pengetahuan tentang ASI dan Breastfeeding Father berdasrkan hasil pre dan post test. Pelaksanaan berjalan dengan lancar dan peserta antusias dalam mengikuti seluruh rangakain kegiatan tersebut sampai dengan kegiatan selesai.