Sistem Otomasi Kontrol PLC Omron Terhadap Konveyor Souvenir - Mokh Suseno Aji Sari; Dimas Aji Zakaria (Fakultas Teknik, 2023)
Souvenir merupakan benda yang relatif kecil dan harganya tidak mahal, untuk hadiah atau dibeli sebagai kenang-kenangan dari suatu tempat yang dikunjungi contoh dari pernikahan kerabat atau saudara. Awalnya produk souvenir merupakan bagian dari barang-barang kerajinan tangan hasil kreativitas para pengrajin yang mampu merubah benda-benda yang tidak berharga menjadi produk-produk kerajinan tangan yang menarik, dan diminati banyak orang, terutama wisatawan. Souvenir tidak hanya merupakan kerajinan tangan untuk cenderamata dari suatu tempat, namun sudah merambah ke industri yang banyak digunakan dan dimanfaatkan pada sebuah event, kegiatan dan upacara sehingga diproduksi secara massal. Didalam kehidupan sehari-hari souvenir untuk saat ini masih menggunakan sistem manual. Pengembangan sistem PLC relatif mudah, ketahanannya jauh lebih baik, lebih murah, mengkonsumsi daya lebih rendah, mendeteksi kesalahan lebih mudah dan cepat, sistem pengkabelan lebih sedikit, serta perawatan yang mudah. PLC banyak digunakan pada aplikasi-aplikasi industri seperti pada proses pengepakan, penanganan bahan, perakitan otomatis, dan lain-lain PLC yang menghasilkan suatu keluaran untuk mengontrol konveyor penghitung barang. Suatu program diagram ladder yang menggunakan aplikasi CX Programmer dapat diterapkan sebagai perintah-perintah didalam PLC dan menghasilkan suatu keluaran yang digunakan untuk mengerakkan dan mengendalikan sistem kontrol pneumatic pada souvenir.