FAKTOR-FAKTOR RENDAHNYA KUNJUNGAN LANSIA DIPOSYANDU DI DESA SEUNEUBOK JOHAN KECAMATAN RANTO PEUREULAK KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2019 - Rehmaitamalem (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2022)
Lansia merupakan suatu kelompok penduduk yang cukup rentan terhadap masalah baik masalah ekonomi, sosial, budaya, kesehatan, maupun psikologis yang menyebabkan lansia menjadi kurang mandiri dan tidak sedikit lansia membutuhkan bantuan orang lain untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Dan tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor rendahnya Kunjungan lansia diposyandu di desa Seuneubok Johan Kecamatan Ranto Peureulak Kabupaten aceh Timur tahun 2019. Penelitian ini bersifat Analitik. Dengan menggunakan data primer dan populasi 45 lansia tehknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel penelitian ini adalah Pengetahuan, Jarak Rumah dengan Lokasi Posyandu dan Dukungan Keluarga. Data di analisa secara presentasi disajikan dalam bentuk tabel SPSS. hasil penelitian pada tanggal 11 sampai 16 Agustus 2019 menunjukkan bahwa Pengetahuan kurang sebanyak 50%, Jarak rumah dengan lokasi yang >500m sebanyak 53%, dukungan Emosional yang tidak mendukung sebanyak 58%, dukungn Informasi yang tidak mendukung 51%, Dukungan Instrumental yang tidak mendukung 53%, dan dukungan Penghargaan yang tidak mendukung sebanyak 60%. Dari hasil penelitian tersebut maka diharapkan kepada desa Seuneubok Johan lebih aktif memberikan penyuluhan mengenai pentingnya kunjungan Lansia di posyandu. Abstract The elderly are a group of people who are quite vulnerable to problems, both economic, social, cultural, health, and psychological problems that cause the elderly to become less independent and not a few elderly people need the help of others to carry out daily activities. And the purpose of the study was to determine the factors of low visits of the elderly in posyandu in Seuneubok Johan village, Ranto Peureulak District, East Aceh Regency in 2019. This research is Analytical. Using primary data and a population of 45 elderly people, the sampling technique in this study was total sampling. The variables of this study are Knowledge, Distance of Home to Posyandu Location and Family Support. The data analyzed in a presentation is presented in the form of an SPSS table. The results of the study on August 11 to 16, 2019 showed that Knowledge was less by 50%, The distance of the house to the location >500m as much as 53%, emotional support that did not support as much as 58%, support information that did not support 51%, Instrumental support that did not support 53%, and unsupportive Award support as much as 60%. From the results of this study, it is hoped that Seuneubok Johan village will be more active in providing counseling on the importance of visiting the elderly at the posyandu.