TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA PASIEN DENGAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI RUANG RAWAT INAP AL BAYAN I RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Putra, Eridha (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2023)
Kepatuhan adalah sikap atau tindakan seseorang dalam mematuhi suatu protokol yang harus dijalankan. Kepatuhan dalam menerapkan protokol pencegahan Covid[1]19 sangat penting dalam memutuskan rantai penyebaran Covid19 yang saat ini menjadi ancaman bagi kesehatan seluruh masyarakat. Tujuan dari penelititan ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien Dengan Penerapan Protokol Kesehatan Covid-19 Di Ruang Rawat Inap Al Bayan I RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Tahun 2022. Metode pada penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel pada penelititan ini adalah 62 responden, dengan menggunkan tekhnik accidental sampling. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner. Hasil penelitian didapati sebanyak 42 responden (67,7%) memiliki tingkat pengetahuan pada tentang protokol kesehatan covid-19 katagori baik dan jumlah terkecil sebanyak 20 responden (32,3%) memiliki tingkat pengetahuan protokol kesehatan covid-19 pada katagori kurang. Sedangkan sebanyak 38 responden (61,3%) dan jumlah proporsi terkecil keluarga pasien tidak menerapkan protokol kesehatansebanyak 24 responden (38,7%). Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan uji statistic Chi Square didapatkan ρ= 0,000< α = 0,05 maka H0 diolak H1 diterima, yang berarti hubungan tingkat pengetahuan keluarga pasien dengan penerapan protokol kesehatan covid-19 di ruang Rawat Inap Al Bayan I RSUD Meuraxa. Dalam menghadapi pandemi, mereka bersikap waspada, mematuhi atau melanggar protokol kesehatan (mencuci tangan, mengenakan masker dan menjaga jarak), dan menyangkal hasil pemeriksaan rumah sakit. Sikap dan perilaku masyarakat ini dipengaruhi oleh tokoh, keyakinan beragama, pengetahuan memadai, kebiasaan berke berkerumun, kebiasaan tidak memakai masker, dan rasa aman dari bahaya Covid-19