Representasi diri Melalui Medium Korek Api dalam Fotografi Ekspresi - Saputra, Ichsan (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2021)
Abstrak : Skripsi ini bertujuan untuk menciptakan karya fotografi mengangkat tema Representasi Diri melalui Medium Korek Api dalam Fotografi Ekspresi. Karya ini terfokus pada kegiatan aktivitas sehari-hari pengkarya selama dilahirkan tumbuh besar dengan budaya yang ada di Aceh. Pengalaman kehidupan, kegiatan aktivitas Pengkarya yang tumbuh dibesarkan dalam lingkungan masyarakat Aceh. Dari segi kehidupan sosial, budaya, Aceh memiliki karakteristik dan kekhasan nya tersendiri. Masyarakat yang sangat kuat ajaran islam nya. Teori gagasan yang pengkarya guna dalam menciptakan karya fotografi Ekspresi ini berupa Representasi, Fotografi Ekspresi, Semiotika, dan Tata Cahaya. Metode penciptaan ini juga tak luput dari bereksperimen. Konsep dan ide penciptaan yang ditampilkan dalam karya foto ini adalah Cerminan dari kehidupan sehari-hari Pengkarya. Objek utama dalam penggerapan karya ini merupakan Miniatur orang yang tercipta dari korek api kayu. karya ini, terinspirasi dari kisah hidup tulusnya kasih sayang kedua orang tua yang dirasakan pengkarya, dan juga sekaligus aktivitas kehidupan sehari-hari yang pernah dialami dan dirasakan oleh pengkarya. Karya fotografi yang bergenre ekspresi ini tidak hanya sekedar sebagai sebuah karya syarat agar bisa lulus S1 saja akan tetapi juga berfungsi untuk hiasan didalam ruangan rumah tentunya.