TENUN LURIK ZHIO WILLIAM DALAM KARYA FOTOGRAFI FASHION - Puhena, Alicia (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Tenun Lurik merupakan kain tradisional yang berasal dari pulau Jawa, yang memiliki motif lorek yang artinya garis-garis. Dalam penciptaan karya fotografi fashion pengkarya mengangkat busana yang di desain oleh desainer Padangpanjang yaitu Zhio William. Tenun lurik yang di gunakan desainer berasal dari Jembatan Merah Sawahlunto yang di padukan dengan bahan denim. Busana ini di desain untuk wanita karir yang memiliki desain kekinian sehingga busana dapat di pakai untuk formal dan informal. Jadi, selain upaya untuk membuat tenun lurik tetap lestari, karya foto ini juga di jadikan media promosi bagi desainer di media sosial. Penggarapan karya ini menggunakan pencahayaan dari cahaya available lighting (cahaya matahari) dan cahaya tambahan berupa flash light. Dalam penciptaan karya ini, pengkarya mengusung konsep modern, pengkarya memvisualkan seorang wanita muda yang sedang melakukan aktifitas kerja di kantor Bank Indonesia Padang dan cafe Foresthree Bukitinggi. metode yang di gunakan dalam penciptaan karya ini terdiri dari tahapan persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian.