Ruang Kelas: Memori Kolektif Dalam Fotografi Kontemporer - Saputra, Ego (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2022)
Memori kolektif merupakan bagian konstruksi sosial yang memiliki makna sebagai suatu ingatan berproses yang pertama-tama berada dalam konteks sosial tertentu. Ruang kelas Sekolah dasar selain sebagai fasilitas pembelajaran antara siswa dan guru, ruang kelas juga merupakan tempat yang membentuk kolektif atau kelompok sosial. keberadaan benda-benda yang berada di ruang kelas sekolah dasar menjadi penting dikarenakan selain material dan fungsinya tapi juga sebagai budaya benda (Material Culture) yang memiliki dimensi historis dalam ingatan kolektif. Pengkarya berusaha memicu ingatan benda-benda yang berada di ruang kelas dengan menvisualkan benda-benda yang menjadi subjek, dengan teknik jukstaposisi yang mendampingkan dan menekankan asosiasi antara benda-benda pada setiap frame foto dan mekonstruksi suatu narasi. Menggunakan fotografi sebagai medium cukup mumpuni sebagai teknologi tiruan realitas dengan citra. Terutama dalam fotografi kontemporer.Fotografi Kontemporer adalah sebuah Karya fotografi yang membebaskan diri dari kemapanan fotografi yang sudah ada sebelumnya. Fotografi kontemporer adalah sebuah cara membidik sesuatu dari sisi yang sungguh-sungguh berbeda dari kebiasaan umumnya, dengan isi proporsi yang diberikan untuk rentang waktu tertentu. dimana pengkarya mencoba untuk memicu ingatan atau pengalaman terhadap benda-benda yang ada diruang kelas.