MINAT PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 3 MARTAPURA MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DENGAN PERMAINAN TRADISIONAL - Agus Hery Rusita; H. Sarmidi Sarmidi; Mita Erliana (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat peserta didik kelas VII SMPN 3 Martapura dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dengan permainan tradisional. Metode yang digunakan adalah adalah penelitian deskriptif dengan persentase dengan metode pre-eksperimen one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMPN 3 Martapura dengan sampel diambil menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 10% dari populasi sebanyak 279 orang menjadi 28 orang. Hasil penelitian minat peserta didik kelas VII SMPN 3 Martapura dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dengan jumlah sampel 28 orang (100%). Tes awal sangat setuju 0 orang (0%), setuju 17 orang (60,7%), ragu-ragu 11 orang (39,3%), tidak setuju 0 orang (0%) dan sangat tidak setuju 0 (0%) dengan kategori setuju. Tes akhir dengan hasil sangat setuju 15 orang (53%), setuju 12 orang (43%), ragu-ragu 1 orang (3,6%), tidak setuju 0 orang (0%), dan sangat tidak setuju 0 orang (0%) dengan kategori sangat setuju. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat peningkatan minat peserta didik kelas VII SMPN 3 Martapura dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dengan permainan tradisional.