ANALISIS KEBUGARAN JASMANI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KESEHATAN ANAK USIA 10-12 TAHUN DI KAMPUNG HIJAU PADA WILAYAH LAHAN BASAH KOTA BANJARMASIN - Rizki Safarina; Athar Athar; Ma'ruful Kahri (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis dan mengidentifikasi kebugaran jasmani berhubungan dengan kesehatan usia 10-12 tahun di kampung hijau yang ditinjau dari komponen kekuatan (Strenght). Kelentukan (Flexibility). Komposisi tubuh (Body mass index). Daya tahan (Endurance) berada di wilayah pinggiran sungai. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode survey. Hasil penelitian ini adalah kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan pada anak-anak usia 10-12 tahun di pinggiran sungai kampung hijau dilihat dari empat aspek yaitu kekuatan (strenght) Baik Sekali (BS) 0%, Baik (B) 33.3%, Sedang (S) 41.7%, Kurang (K) 12.5%, Kurang Sekali (KS) 12.5%., kelentukan (flexibility) Baik Sekali (BS) 0%, Baik (B) 29.6%, Sedang (S) 80.95% , Kurang (K) 0%, Kurang Sekali (KS) 0%, daya tahan (endurance) Baik Sekali (BS) 0%, Baik (B) 0%, Sedang (S) 12.5%, Kurang (K) 41.7%, Kurang Sekali (KS) 45.8%,komposisi tubuh (body mass index) kurus tingkat berat 70.83%, kurus tingkat ringan16.6%, normal 12.5 %, gemuk tingkat berat dan gemuk tingkat ringan tidak ada.