HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP KEBUGARAN JASMANI RESIMEN MAHASISWA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT DI ERA PANDEMI COVID 19 - Sayyid Abd. Razzak; Sunarno Basuki; Edwin Wahyu Dirgantoro (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Perilaku_hidp_bersih_dan seht_adalh prilaku seseorang dalam menjaga kesehatan, yang dilakukan secara sadar agar anggota keluarga juga dapat menjaga dirinya dan berperan aktif dalam kegiatan di masyarakat dalam keadaan sehat. Kesegaran jasmani adalah kemampuan untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti sehingga masih memiliki energi untuk melakukan aktivitas lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kebugaran jasmani resimen perut mahasiswa universitas mangkurat di era pandemi covid 19.Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah anggota resimen mahasiswa di universitas mangkurat. Pengambilan sampel menggunakan Quota sampling dengan jumlah sampel 35 anggota aktif dari 52 anggota. Pengujian data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa uji korelasi product moment Pearson menunjukkan hasil perhitungan nilai r hit (O,652) > r tab (O,334). Artinya ada hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kebugaran jasmani. Dari koefisien korelasi diperoleh nilai antara 0,40-0,70 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kebugaran jasmani anggota aktif resimen mahasiswa Universitas Gastritis absen di era covid 19 pandemi. Hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kebugaran jasmani resimen mahasiswa lambung mangkurat resimen mahasiswa lambung mangkurat di era pandemi covid 19.