TINGKAT PEMAHAMAN GURU PJOK MENGENAI PENILAIAN FORMATIF PADA TINGKAT SD NEGERI SE – KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN - Ahmad Insan Kamil; Sunarno Basuki; Sofyan Sofyan (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan gambaran tingkat pemahaman guru PJOK tentang penilaian formatif pada tingkat SD Negeri Se- Kecamatan Batang Alai Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. Metode yang dipakai menggunakan survie. Sampel dalam penelitian ini adalah guru PJOK tingkat SD Negeri Se- Kecamatan Batang Alai Selatan. Instrumen yang dipakai menggunakan angket berupa tes benar - salah. Teknik analisis data perhitungan dan dituangkan kedalam bentuk persentase. Hasil pengambilan data, kemudian ditarik kesimpulan gambaran tingkat pemahaman guru PJOK tentang penilaian formatif pada Sekolah Dasar Negeri Se – Kecamatan Batang Alai Selatan, pada Tahun 2021, adalah tingkat menterjemahkan sebanyak 26%, tingkat menafsirkan sebanyak 31%, dan tingkat mengektrapolasi sebanyak 42%.