ANALISIS KEBUGARAN JASMANI DARI ASPEK DURASI OLAHRAGA PADA PESERTA DIDIK SMP NEGERI 5 KOTA BANJARMASIN - Achmad Ikhtiar Fahrurrazi; Tri Irianto; Edwin Wahyu Dirgantoro (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tingkat kesegaran fisik terutama aspek durasi olahraga pada peserta didik SMP Negeri 5 Kota Banjarmasin yang berjumlah 100 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Dapat diartikan dalam penelitian ini, survei sebagai cara atau metode untuk bisa mendapatkan data dengan teknik tes TKJI untuk menghitung tingkat kebugaran jasmani peserta didik dan angket untuk menganalisis mengapa peserta didik tersebut menjadi tidak bugar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 peserta didik, dan yang menjadi sampel 100 peserta didik. Hasil penelitian pada tes TKJI dan pembagian angket masih banyak peserta didik yang durasi olahraganya kurang dalam melakukan suatu kegiatan olahraga baik itu pada saat didalam kegiatan sekolah maupun pada saat di luar kegiatan sekolah. Sehingga penelitian ini menunjukan bahwa untuk tingkat kebugaran jasmani pada peserta didik SMP Negeri 5 Kota Banjarmasin menunjukkan bahwa rata-rata masuk dalam kategori kurang.