UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOKOMOTOR MENGGUNAKAN METODE BLENDED LEARNING DI SEKOLAH DASAR MURUNG SARI 2 AMUNTAI - Muhammad Zein; Ma'ruful Kahri; Herita Warni (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi Upaya Peningkatan Keterampilan Gerak Dasar Lokomotor Menggunakan Metode Blended Learning. Siswa kelas tiga di SDN Murung Sari 2 Amuntai dijadikan sebagai sampel penelitian, dan statistik deskriptif dengan persentase digunakan dalam analisis data. memperoleh informasi melalui ujian dan observasi. Metode analisis data penelitian ini adalah metode analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan observasi awal gerak dasar lari, diketahui bahwa 18 siswa telah menyelesaikannya dan 12 siswa yang belum menyelesaikannya, sehingga diperoleh tingkat ketuntasan pembelajaran klasikal sebesar 18/30 100% = 60%. Setelah pelaksanaan PTK pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar siswa, khususnya peningkatan hasil belajar sebesar 76% jika menggunakan pendekatan blended learning. Hasil belajar dan penguasaan siswa meningkat 20% menjadi 96% dari hasil belajar secara tradisional pada siklus II PTK. Di kelas III SDN Murung Sari 2 Amuntai, peneliti menemukan bahwa penerapan teknik blended learning meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 36%, dari 60% menjadi 96%.