ANALISIS DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI KECEPATAN REAKSI DAN KETEPATAN SERANGAN PADA ATLET ANGGAR KABUPATEN BALANGAN - Nadia Munawarah; Abd. Hamid; Herita Warni (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Di Kabupaten Balangan, penelitian ini bermaksud untuk mengukur dan menilai daya ledak otot kaki, otot lengan, waktu reaksi, dan ketepatan pukulan pada pemain anggar. Investigasi melibatkan total 14 peserta, termasuk semua atlet anggar di Kabupaten Balangan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan metodologi pengumpulan data berbasis tes. Informasi yang dikumpulkan meliputi hasil tes daya ledak otot lengan dan kaki, serta tes waktu respon dan akurasi serangan atlet. Hasil dari standing broad jump, tes four-riposte-lunge fencing, dan tes medicine ball put digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Hasil tes untuk mengukur kekuatan otot lengan dan tungkai seorang atlet adalah sedang untuk atlet putra dan kurang untuk atlet putri. Waktu reaksi dinilai bagus, dan akurasi serangan dinilai rata-rata. Bagus. Banyak karakteristik fisik atlet anggar di Kabupaten Balangan yang secara keseluruhan masih dikategorikan sedang hingga rendah.