OPTIMALISASI PEMANFAATAN SARANA DAN PRASARANA PJOK DI SDN KECAMATAN KELUMPANG HILIR KABUPATEN KOTABARU - Deby Pratama Meiantoro; Abd Hamid; Ma'ruful Kahri (Progran Studi Pendidikan Jasmani JPOK FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui rasio sarana dan prasarana terhadap jumlah siswa dengan kompetensi dasar pada kurikulum 2013 di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Kelumpang Hilir. Penelitian ini menggunakan jenis survei dengan metode penelitian deskritif kuantitatif. Sampel pada penelitian pada 7 Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Kelumpang Hilir diperoleh dengan purposive sampling technique. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan SARPRAS PJOK yang dilaksanakan guru Penjas tidak optimal, kondisi SARPRAS PJOK di sekolah dalam keadaan baik, keberadaan status SARPAS PJOK di sekolah semuanya masih aman dan dapat dimanfaatkan.