“MAQASID SHARIA INDEX”: ARAH BARU KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA - Nugroho Heri Pramono (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic social reporting index dan sharia compliance disclousure terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah di Indonesia yang diproksikan dengan nilai maqasid syariah indeks. Penelitian ini dilakukan dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 34 hasil pengamatan yang diperoleh dari 12 perusahaan asuransi syariah yang ada di Indonesia selama tiga tahun yaitu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama Islamic social reporting index dan sharia compliance disclousure berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah yang diproksikan dengan nilai maqasid syariah indeks. Namun berdasarkan hasil uji secara parsial, variabel islamic social reporting index dan sharia compliance disclousure tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi syariah yang diproksikan dengan nilai maqasid syariah indeks.