ANALISIS FRAUD TRIANGLE UNTUK MENDETEKSI FINANCIAL STATEMENT FRAUD - Eny Kusumawati; Akmalia Khoir (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraud triangle terhadap financial statement fraud pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Fraud Triangle dalam penelitian ini adalah tekanan yang diproksikan dengan target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal dan kebutuhan keuangan pribadi. Peluang yang diproksikan dengan pemantauan yang tidak efektif dan sifat industri. Rasionalisasi yang diproksikan dengan pergantian auditor. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 112 sampel. Kecurangan laporan keuangan diperoleh dengan F-score. Teknik analisis dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda, uji Adjusted R2, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa target keuangan, tekanan eksternal, keuangan pribadi dan sifat industri berpengaruh signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan. Sementara itu, stabilitas keuangan, pemantauan dan rasionalisasi yang tidak efektif tidak mempengaruhi kecurangan laporan keuangan.