Analisis Pengaruh Intellectual Capital dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan Perbankan di Indonesia Tahun 2018-2020 - Agustina, Duwi; Megatari, Nur; Wardhani, Rulyanti Susi (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Era globalisasi dan perdagangan bebas mengharuskan setiap perusahaan meningkatkan kinerja keuangan dikarenakan adanya persaingan dunia bisnis yang kian meningkat. Adanya fenomena penurunan jumlah perbankan sampai saat ini menunjukkan tidak mudahnya perbankan dalam bertahan pada era globalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual capital dan risiko kredit terhadap kinerja keuangan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang terpilih berjumlah 84 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Intellectual capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, serta variabel risiko kredit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara keseluruhan variabel Intellectual capital dan risiko kredit berpengaruh terhadap kinerja keuangan.