Analisis Du Pont System dengan Time Series Approach (TSA) dan Cross Sectional Approach (CSA) dalam Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan - Saputri, Della; Muniarty, Puji (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui baik atau tidaknya penilaian kinerja keuangan dengan menggunakan Du Pont System secara Time Series Approach (TSA) dan Cross Sectional Approach (CSA). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah daftar tabel yang berupa laporan posisi keuangan (neraca) terdiri atas data total aset; dan equity serta laporan laba rugi berupa total sales dan Earning After Tax (EAT). Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang bergerak di sektor aneka industri. Sampel yang menggunakan laporan keuangan berupa neraca dan laba rugi pada sub sektor footwear yang terdiri atas PT. Sepatu Bata Tbk. dan PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk. selama periode 2014-2020. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada PT. Sepatu Bata Tbk. dan PT. Primarindo Asia Infrastructure Tbk. yang listing di Bursa Efek Indonesai (BEI) dengan akses data melalui ww.idx.co.id. Data di analisis dengan analisis Du Pont System dan uji one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan berkinerja baik, jika dilihat dari Multiplier Equity Rasio (MER), dan Total Aset Turn Over (TATO). Sedangkan pada Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI) Du Pont, dan Return On Equity (ROE) Du Pont menunjukkan bahwa perusahaan berkinerja tidak baik.