Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Pertambangan di Indonesia - Dayani, Luluk; Suryandari, Dhini (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian secara empiris pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), leverage, dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan dengan total unit analisis sebanyak 50. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh bersumber dari www.idx.co.id atau website resmi masing-masing sampel perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program komputer Microsoft Excel dan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini membuktikan CSR tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, leverage berpengaruh negatif siginifikan terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tax avoidance dapat dipengaruhi oleh leverage dan profitabilitas. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Profitabilitas, Leverage, Tax Avoidance.