PELATIHAN MENULIS PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN SEKOLAH BAGI KEPALA SEKOLAH DASAR - Siruwa, Wahira; Hamid, Abd. (CV. Kalimasada Group, 2023)
Program pengabdian pada masyarakat khususnya kepala Sekolah Dasar dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan penulisan Tindakan sekolah, tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi guru kepala Sekolah Dasar tentang pelatihan penulisan penelitian tindakana sekolah sehingga dapat membantu kepala sekolah dalam meningkatkan kemampuan menulis khususnya penulisan penelitian Tindakan sekolah di sekolah masing-masing. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan projek draf proposal penelitian tindakan sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa materi yang diberikan dapat membabtu kepala sekolah dasar dalam memahami penulisan penelitian Tindakan sekolah sebagai salah satu tugas pokok kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah. Peserta pelatihan adalah kepala sekolah dasar di Kabupaten Gowa yang berjumlah 20 orang. Kepala sekolah mengerti dan memahami materi yang telah diberikan pada kegiatan ini, karena materi ini dilengkapi dengan format sistematika penulisan proposal penelitian Tindakan sekolah, sehingga kendala kepala sekolah tidak bisa menulis jurnal dapat teratasi dengan pelatihan ini. Untuk meningkatkan kompetensi kepala Sekolah Dasar diharapkan pelatihan ini dilakukan untuk semua kepala di Sekolah Dasar sehingga kompetensi professionalnya meningkat, dan mutu sekolah menjadi lebih baik.