PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN ANAK DI SEKOLAH DASAR - Hamid, Abdul; Wahira, Wahira; HB, Lukman (CV. Kalimasada Group, 2023)
Pengabdian pada masyarakat pada kepala sekolah dan guru dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan pencegahan dan penanganan kekerasan pada anak, tujuan kegiatan ini untuk mencegah anak melakukan tindakan kekerasan di lingkungan satuan pendidikan maupun dalam kegiatan sekolah di luar lingkungan satuan pendidikan; dan mengatur mekanisme pencegahan, penanggulangan, dan sanksi terhadap tindakan kekerasan di lingkungan satuan pendidikan yang melibatkan anak, baik sebagai korban maupun pelaku. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan praktik penaganan kerasan anak.. Berdasarkan data hasil monitoring dan evaluasi yang telah dilakukan oleh tim pelaksana terhadap program PKM dapat diambil kesimpulan diantaranya, yaitu; bahwa program PKM sangat bermanfaat bagi kepala sekolah dan guru terlihat hasil tes sebelum pelatihan kategori kurang baik dan setelah pelatihan kategori baik, dimana program PKM yang telah dilaksanakan bisa berjalan dengan baik tanpa ada hambatan yang berarti terlihat kepala sekolah dan guru sangat antusias mengikuti kegiatan yang dilaksanakan dan kepala sekolah dan guru dapat melakukan pemecahan masalah jika terjadi perilaku kekerasan pada anak.