HUBUNGAN BERAT BADAN BERLEBIH, PEMILIHAN MAKANAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA PELAJAR SMA DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Mailani Agestaria Irawan; Agil Dhiemitra Aulia Dewi (Universitas Mitra Indonesia, 2022)
Kelebihan berat badan merupakan suatu masalah yang cukup merisaukan di kalangan remaja awal. Kelebihan berat badan pada kelompok remaja mempengaruhi perkembangan psikososialnya termasuk kepercayaan dirinya. Tujuan Untuk mengetahui hubungan berat badan berlebih, pemilihan makanan dengan kepercayaan diri pada pelajar SMA di kabupaten Lampung Timur. Populasi penelitian adalah siswa SMA di Kabupaten Lampung Timur dengan perhitungan besar sampel 106 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Hasil penelitian ini didapatkan Kelebihan berat badan pada remaja di SMA Kabupaten Lampung Timur sebanyak persentase 75%. Responden yang memiliki kepercayaan diri kurang baik dengan berat badan berlebih sebesar 66%. Kesimpulan Ada hubungan berat badan berlebih dengan kepercayaan diri dan Ada hubungan pemilihan makanan dengan berat badan berlebih.Kata kunci : Berat badan berlebih, Pemilihan makanan, Kepercayaan diri