HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PENERAPAN AKTIVITAS FISIK PADA REMAJA SMA TUNAS JAKASAMPURNA BEKASI (Universitas Mitra Indonesia, 2023)
Pola hidup sehat aktif dan produktif perlu diterapkan pada setiap daur kehidupan pedoman gizi seimbang yang ada di Indonesia merumuskan 4 pilar dalam menerapkan gizi seimbang. Keempat pilar tersebut diantaranya adalah keberagaman pangan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik secara teratur, serta pemantauan berat badan. Penerapan aktivitas fisik dapat dicapai dengan diterapkannya pedoman gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan pengaruh teman sebaya terhadap aktivitas fisik pada remaja SMA Tunas Jakasampurna Bekasi. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif dengan desain cross- sectional. Sampel penelitian ialah siswa SMA Tunas Jakasampurna Bekasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner tentang pengetahuan gizi seimbang, pengaruh teman sebaya, serta aktivitas fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan penerapan aktivitas fisik (p-value 0,0001), lalu terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya terhadap penerapan aktivitas fisik (p-value 0,0001). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan pengaruh teman sebaya terhadap penerapan aktivitas fisik pada remaja di SMA Tunas Jakasampurna Bekasi.