PEMANFAATAN 8 JENIS REMPAH DIBIDANG KOSMETIK, BUMBU MASAK, MAKANAN HINGGA FRAGRANCE DAN FLAVOUR - Hastuti, Arti; Tiara amanda Lestari; Mardiah (Universitas Djuanda, 2021)
Potensi rempah di Indonesia sangat melimpah. Potensi rempah lokal ini belum tergarap dengan baik, karena minimnya informasi dan pemahaman masyarakat akan pemanfaatan rempah yang hanya sebatas bumbu masakan saja. Tujuan untuk mengeksplorasi karakteristik bagian rempah dan komponen kimia pada 8 jenis rempah menjadi salah satu alternatif untuk dikembangkan dibidang kosmetik, bumbu masak, makanan hingga fragrance dan flavour. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data sekunder melalui studi literatur, analisis deskriptif mengidentifikasi karakteristik bagian rempah dan komponen kimia pada 8 jenis rempah. Hasil menunjukan karakteristik pada bagian rempah buah (vanili, cengkeh, lada/merica), kulit (kayu manis), rimpang (jahe, kunyit), bunga (saffron), dan daun (daun salam), sedangkan komponen kimia dari 8 rempah sangat komplek akan senyawa antioksidan, flavonoid dan komponen zat aktif lainnya. Pemanfaatan dan pengolahan jenis rempah pada bidang kosmetik pada jenis rempah saffron (produk face toner), kayu manis (produk masker anti jerawat), kunyit (produk body lotion), dan lada hitam (produk Serum Anti-Aging). Bidang bumbu masak pada jenis rempah daun salam (produk bumbu serbuk). Bidang makanan pada jenis rempah jahe (produk makanan permen jelly). Bidang fragrance/flavour jenis rempah vanili diolah menjadi fragrance/flavour karakteristik aroma creamy, sweet, vanilla smoky, spicy dan jenis rempah cengkeh sebagai flavour telur asin. Kata Kunci : 8 jenis rempah, komponen kimia, pemanfaatan rempah.