Faktor-Faktor Luar Yang Mendukung Pemberian ASI Eksklusif - Reti Anggraini (Universitas Mitra Indonesia, 2020)
AbstractFamily is considered a safe and peaceful place for rest and recovery and aids in controlling emotions. This study is intended to look at external factors associated with exclusive breastfeeding. This type of research is a quantitative study with a descriptive analytical design with a cross sectional approach. Researchers measure the independent variables of the dependent variable that are collected at the same time in a population sample. Based on the results of the analysis carried out, it can be concluded that there is a significant relationship between knowledge, support from husbands, support from health workers with exclusive breastfeeding and there is no relationship between family support and information exposure with exclusive breastfeeding. Keywords : Knowledge, husband's support, family support, exclusive breastfeeding AbstrakKeluarga sebagai sebuah tempat yang aman dan damai untuk istirahat dan pemulihan serta membantu penguasaan terhadap emosi. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat faktor-faktor dari luar yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional peneliti mengukur variabel bebas variabel terikat yang dikumpulkan dalam waktu bersamaan dalam suatu sample populasi. Berdasarkan hasil dari analisa yang dilakukan terhadap dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, dukungan suami, dukungan petugas kesehatan dengan pemberian ASI Eksklusif dan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan keterpaparan informasi dengan pemberian ASI Eksklusif. Kata Kunci : Pengetahuan, dukungan suami, dukungan Keluarga, Pemberian ASI Eksklusif