RESPON PETANI TERHADAP USAHATANI PORANG DI DESA PA’BUMBUNGAN KECAMATAN EREMERASA KABUPATEN BANTAENG - Ayu Yustika Putri; Ratnawati Tahir; Akbar - (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Petani Terhadap Usahatani Porang di Desa Pa’bumbungan Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng.Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan Menggunakan Teknik Non Probability Sampling dengan Sampling Jenuh (Sensus) yaitu metode penarikan sampel jika semua populasi di jadikan sampel. Sampel yang diambil adalah seluruh petani di Desa Pa’bumbungan Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng yang melakukan usahatani porang yaitu sebanyak 25 orang. Sumber data menggunakan data Primer dan data Sekunder yang di dapatkan melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode kualitatif secara survei. Alat Analisis yang digunakan yaitu Skala Likert.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa respon petani terhadap usahatani orang di Desa Pa’bumbungan Kecamatan Eremerasa Kabupaten Bantaeng berada pada tingkat respon tinggi (positif). Rata- rata responden berada pada respon tinggi dengan kalkulasi skor 3.01 dimana Petani sangat tertarik melakukan Usahatani porang namun kurangnya ketersediaan bibit menjadi kendala utama Petani sehingga petani belum maksimal dalam berusahatani porang di Desa tersebut, padahal peluang Usahatani Porang sangat menjanjikan bagi perekonomian petani saat ini.