Pendampingan Untuk Meningkatkan Keterampilan PKK Kelurahan Paledang Melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Google Sheet - Siti Ernawati; Lestari Yusuf; Eka Rini Yulia; Muhamad Ryansyah (Lotus Aruna Indonesia, 2023)
Kelurahan Paledang Kota Bogor mempunyai lahan yang begitu luas dengan jumlah penduduk yang banyak. Kelurahan Paledang memiliki anggota PKK yang aktif mengikuti dan mengadakan kegiatan. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan terhadap kondisi Kelurahan Paledang, terdapat permasalahan salah satunya yaitu permasalahan mengenai pemanfaatan teknologi informasi. Anggota PKK membutuhkan upgrade ilmu mengenai Google Apps khusunya Google Sheet dan membutuhkan tutor yang dapat membantu mengajari dan mendampingi untuk belajar. Google Sheet merupakan perangkat lunak berbasis web yang dikembangkan oleh Google. Google Sheets merupakan program spreadsheet berbasis web dan bagian dari G Suite lainnya seperti Google Docs, Google Slides, Google Forms yang dimiliki oleh Google. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan diskusi sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Melalui pendampingan dan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan dan kreatifitas anggota PKK dalam mengelola data yang menunjang pekerjaan mereka, serta sebagai solusi yang diberikan atas permasalahan yang terjadi.