Pelatihan Desain Presentasi Dengan Canva Pada DKM Darul Hikmah Depok - Nining Suryani; Wina Yusnaeni; Hasan Basri (Lotus Aruna Indonesia, 2023)
Tuntutan organisasi atau instansi bisa terus aktif pada kegiatan internal maupun eksternal. Menyikapi hal ini, sebuah yayasan sosial pun memerlukan upaya jitu agar yayasan dapat diterima dengan baik serta dapat memiliki brand image yang baik di mata masyarakat. Trend saat ini yayasan harus bergerak memanfaatkan teknologi, terutama dalam melakukan langkah manajemen dalam berupaya melakukan branding dan operasional. Dengan pengelolaan teknologi yang baik seperti pembuatan design pengumuman atau informasi yayasan dengan aplikasi, akan menciptakan iklim Teknologi Informasi yang stabil dan membangun kepercayaan terhadap masyarakat dalam mencapai visi misi organisasi dalam suatu yayasan. Permasalahan yang ada pada pengurus DKM Darul Hikmah ini antara lain kendala dalam pembuatan presentasi, minim informasi komunikasi, kurang pengetahuan terhadap fitur yang responsive dan sebagainya. Dari temuan-temuan yang ada, perlu diadakan pelatihan desain presentasi menggunakan canva pada DKM Darul Hikmah, agar dapat menarik sebanyak mungkin para donatur dan publikasi informasi kepada masyarakat. Dengan hasil kuisoner sebelum pelatihan dilakukan, 95% dari peserta tidak paham bagaimana membuat presentasi menggunakan canva dan setelah diberikannya pelatihan 60% dari peserta paham bagaimana membuat presentasi menggunakan canva, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan aplikasi canva sebagai media pembuatan desain presentasi mudah dan cantik serta media informasi komunikasi DKM Darul Hikmah yang dapat memberikan atensi, kepercayaan, knowledge kepada para audiens.