Penerapan Strategi Pembelajaran Learning Starts With A Question dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecamatan Ma’rang Kabupten Pangkep - Salma; Muhammad Azis; Husain.As (Melati Institute, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa di kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecematan Ma’rang Kabupten Pangkep. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana menerapkan strategi pembelajaran Learning Starts With A Question dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecematan Ma’rang Kabupten Pangkep?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendetesiskan penerapan strategi pembelajaran Learning Starts With A Question dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecematan Ma’rang Kabupten Pangkep. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang berdaur ulang yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Fokus penelitian yaitu penerapan starategi pembelajaran Learning Starts With A Question dan hasil belajar IPS. Setting penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecematan Ma’rang Kabupten Pangkep adapun subjek penelitian yaitu siswa kelas IV sebanyak 20 orang. Data diperoleh melalui observasi, tes, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data meliputi tahap seleksi, tahap pemaparan dan tahap penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari pelaksanaan proses pembelajaran dari aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada siklus I kualifikasi cukup menjadi kualifikasi baik pada siklus II sehingga standar ketuntasan hasil belajar dapat tercapai. Kesimpulan hasil penelitian adalah strategi pembelajaran Learning Starts With A Question dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri 18 Ujung Kecematan Ma’rang Kabupten Pangkep.