Perhitungan Anggaran Biaya Produksi Meubel pada UD. Naura Meubel kotamobagu - Sitty Sherihulla Mokoagow (Melati Institute, 2022)
Anggaran biaya produksi adalah anggaran yang disusun untuk mengetahui biaya produksi yang akan dikeluarkan oleh perusahaan dalam rangka memproduksi barang jadi. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif atau uraian data perusahaan dengan melakukan perhitungan anggaran biaya produksi produk meubel pada UD. Naura Meubel Kotamobagu tahun 2021. Hasil penelitian diketahui Anggaran pemakaian bahan baku produk pada UD. Naura Meubel Kotamobagu Tahun 2021 diketahui bahwa lemari ukuran 1 meter bahan biasa nilai total biaya bahan baku kaca sebesar Rp 64.400,000,-, aluminium sebesar Rp 49.875.000,-, sekrup/baut sebesar Rp 4.750.000,-, dan karet sebesar Rp 1.976.000,-. Produk lemari ukuran 1 meter bahan bagus biaya bahan baku kaca sebesar Rp 47.200,000,-, aluminium sebesar Rp 30.975.000,-, sekrup/baut sebesar Rp 4.012.000,-, dan karet sebesar Rp .227.200,-. Produk lemari ukuran 1 meter bahan full kaca biaya bahan baku kaca sebesar Rp 87.300,000,-, aluminium sebesar Rp 43.650.000,-, dan sekrup/baut sebesar Rp 9.894.000,-. Anggaran tenaga kerja langsung produk untuk periode Tahun 2021 diketahui bahwa lemari ukuran 1 meter bahan biasa total anggaran biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp 12.350.000,-. Produk lemari ukuran 1 meter bahan bagus anggaran total biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp 7.670.000,-. Produk lemari ukuran 1 meter bahan full kaca anggaran total biaya tenaga kerja langsung sebesar Rp 12.610.000,-. Anggaran biaya overhead pabrik pada UD. Naura Meubel Kotamobagu Periode Tahun 2021 diketahui total biaya overhead pabrik usaha sebesar Rp 178.413.000,-. Kesimpulannya bahwa UD. Naura Meubel Kotamobagu merupakan perusahaan meubel yang memproduksi produk lemari dengan bahan dasar kaca dan aluminium dengan spesifikasi produk lemari berbagai ukuran. Sehingga disarankan agar perusahaan memperhatikan penyusunan anggaran biaya produksi, guna untuk melakukan perencanaan biaya yang efisien serta pengendalian biaya agar perusahaan dapat memaksimalkan laba.