Analisis Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Pagi Desa Benteng Palioi Kec. Kindang Kab. Bulukumba - Hera Fasirah; Dwiyanti (Melati Institute, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Untuk mengidentifikasi Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman strategi pengembangan Ekonomi Kreatif menggunakan analisis SWOT; (2) Membuat Rumusan strategi pengembangan usaha ekonomi kreatif pada KWT Cahaya Pagi. Metode untuk penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Kualitatif yang bertujuan untuk menggali atau membangun satu proposi atau menjelaskan makna dibalik realita. Pada metode penelitian kualitatif ini prosedur penelitian yang digunakan yaitu menghasilkan data berupa deskriptif baik dari lisan atau tulisan dan perilaku objek itu sendiri. Subjek pada penelitian ini adalah anggota dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Cahaya Pagi. Adapun objek dalam penelitian ini yaitu Keadaan yang ada pada KWT Cahaya Pagi meliputi budaya kelompok, struktur organisasi, dan sumber daya kelompok. Hasil penelitian yaitu berdasarkan identifikasi dan analisis faktor eksternal dan internal KWT Cahaya Pagi yaitu Growth Strategy. Berbagai alternatif strategi telah dikembangkan melalui beberapa unsur berdasarkan hasil dari analisis SWOT, maka strategi yang cocok untuk pengembangan ekonomi kreatif pada KWT Cahaya Pagi yaitu mengembangkan produk-produk olahan hasil pertanian yang mampu menjadi produk unggulan, kemudian memperluas pasar dengan cara menjalin kerjasama mitra agar jangkauan pemasalan dapat diperluas. Kemudahan mengakses teknologi saat ini dapat dimanfaatkan untuk media promosi, baik melalui sosial media maupun dengan memasarkan produk di marketplace.